Как проходится сертификация по ISO 9001?

Как проходится сертификация по ISO 9001?

Опубликовано в Предпринимателю
/
18 Окт 2017

ISO

Современная сертификация по ISO 9001 проходится с помощью квалифицированного аккредитационного центра и будет хорошим выбором для всех, кто предпочитает проходить стандартизацию только по официальному законодательству. Каждая компания, которая рассчитывает на такой результат, может получить сертификат по данному стандарту в течение нескольких дней. Но для этого нужно корректно настроить своё производство на нужный уровень и вывести его на достаточно высокую ступень. Кроме того, важно и наличие корректной системы менеджмента качества, в которую тут всё и упирается — данный стандарт отвечает именно за неё и регулирует именно её функциональность. Однако четких норм тут нет, поэтому ГОСТ 9001 признан довольно универсальным и подходящим для большинства предприятий.

Как пройти стандартизацию по ГОСТ 9001?

Для прохождения качественной и квалифицированной стандартизации по данному международному набору норм и требований, нужно заручиться поддержкой хорошего аккредитационного центра. Только так можно рассчитывать на действительно хороший результат. По сути, сама сертификация по ISO 9001 сводится к нескольким проверкам и крупному аудиту, поэтому компании достаточно корректно к ним подготовиться:

  • Подготовка сводится к следующим вещам — создание с нуля или налаживание корректной существующей системы менеджмента качества, а также воплощение её на производства и на практике. Только при наличии такой корректной системы можно получить довольно неплохой результат и финальное качество будет на достаточно высоком уровне. Сертификация проходит именно по параметрам существующей системы менеджмента качества;
  • Для того, чтобы эта система была действительно корректной, нужно провести тщательную работу с персоналом еще до аудита. Особенное внимание нужно уделить менеджерам, которые будут работать с системой, а также остальным работникам, ответственным за выпуск действительно качественной продукции;
  • Внимание нужно уделить и производственному процессу — чем более налаженным и корректным он будет, тем лучше для системы менеджмента качества, оцениваемой при аудите. Также, очень важно знать, что при использовании дополнительного ГОСТ 9003 можно получить еще более широкие и интересные преимущества.

Как можно видеть, сертификация по ISO 9001 сводится к кропотливой внутренней работе с персоналом, а также по наладке системы качества такого плана. Она будет полностью соответствовать тем нормам и требованиям, которые действительно важны.

Оставить комментарий