Какой банк закроется следующим?

Какой банк закроется следующим?

Опубликовано в Банки
/
10 Дек 2013

 

bank-bankrotВсем известно, что 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у весьма успешного в своей отрасли Мастер-банка. Какой банк следующий лишат лицензии? Слова нынешнего руководства ЦБ госпожи Набиуллиной о том, что этот банк не будет последним, полностью перечеркивают всю информацию, которую предоставляли новостные каналы немногим ранее в связи с отзывом лицензии у банка Пушкино. Еще в сентябре активно обсуждалось то, что проблемы у одного банка не повлекут за собой проблемы у других, что ситуация с Пушкино частная. Глава Центробанка подчеркивает так же и то, что ее проверки направлены на «оздоровление» экономики и прекращение деятельности только неэффективных (убыточных) кредитных организаций, а так же тех, занимается обслуживанием теневого сектора экономики. Но на данный момент лицензии лишились и те банки, которые имели отличные рейтинги устойчивости, в том числе по оценке международных рейтинговых агентств. Каждый такой банк достоин отдельного рассмотрения.

Ситуация с банком Пушкино

Банк был средним по размерам активов (входил во 200 крупнейших кредитных организаций России), имел развитую сеть подразделений как в Москве и области, так и в регионах. Но в понедельник 30 сентября 2013 года с самого утра клиентов ждал неприятный сюрприз – банк перестал осуществлять деятельность по причине отзыва лицензии. Причина отзыва – нарушение предписаний ЦБ, высокорисковая кредитная политика, недостоверная отчетность. Накануне в пятницу 27 сентября отделения Пушкино были закрыты раньше времени, клиентам сообщалось, что по техническим причинам. Только немногие знали о том, что в банке шла проверка ЦБ.

Забегая вперед можно сказать, что сейчас все банки, которыми интересуется Центробанк, автоматически становятся рисковыми. Вкладчики спешат забрать оттуда вклады, организации переводят остатки денежных средств со счетов, даже если у банка нарушений выявлено не будет. Из-за этого слухи о проверке могут «потопить» любой, даже самый устойчивый банк. Достаточно даже не самой проверки, а именно слухов о проверке, так как репутация в сегодняшних условиях для любого банка играет решающую роль.

Возвращаясь к «черному», для Пушкино, понедельнику, стоит отметить, что на его счетах на момент отзыва лицензии находилось почти 24 млрд рублей на счетах физических лиц. Газета «Коммерсант» опубликовала сведенья о том, что отзыв лицензии у банка Пушкино – самый крупный страховой случай за всю историю существования агентства по страхованию вкладов. Но вскоре и этот рекорд был побит Мастер-банком.

Ситуация с банком Смоленский

Банк Смоленский – средний региональный банк, основанный в 1992 году в Смоленске. Имеет филиальную сеть в Московской и Смоленской областях. Данная кредитная организация не осталась без лицензии, но 29 ноября 2013 года лишилась высокого рейтинга кредитоспособности по решению Национального рейтингового агентства. Из-за потери лицензии у Мастер-банка возникли проблемы с пластиковыми картами, ведь процессинг по ним обеспечивал именно переставший существовать банк. По данным информационного портала Вести.ру в начале ноября в офисах Смоленского банка были проведены обыски, найдены штампы фирм-однодневок, с помощью которых незаконно выводились деньги. Одни из сотрудников банка, который был причастен к таким операциям, задержан. Сейчас банк имеет проблемы с ликвидностью из-за наплыва клиентов, с 29 ноября 2013 года приостановлена выдача вкладов.

Ситуация с банком Солидарность в Самаре

Солидарность – один из крупнейших банков Самарской области, основанный в 1990 году. Эта кредитная организация обслуживает большое количество предприятий области. Нарушений за последний год выявлено не было, но, несмотря на это, банк испытывает трудности с ликвидностью, и ограничил суммы расходных операций по банковским картам до 20 000 рублей за месяц в рамках плана стабилизации. В понедельник 25 ноября банк приостановил выдачу вкладов, столкнувшись с ажиотажным выводом средств со счетов. Причиной тому послужил черный пиар и смс-рассылка о том, что у банка будет отозвана лицензия. При этом многим клиентам этого банка (как и клиентам других частных самарских банков) по расчетно-кассовому обслуживанию поступали звонки от менеджеров Альфа банка и Сбербанка с предложением перейти на обслуживание к ним в связи с нестабильной ситуацией в регионе.

Банк Солидарность не сдал позиции и продолжает борьбу за существование, так как объективных причин для проблем у него не было. До визита ЦБ со своей «оздоровительной» проверкой банк имел отличные рейтинги, обширную клиентскую базу, конкурентоспособные условия обслуживания, перспективы развития и расширения. Но слухи и черный PR сделали свое дело. На данный момент решается вопрос: какому крупному финансово-кредитному учреждению Солидарность будет передана на санацию? Первым в очереди стоит ВТБ, за ним идут Росбанк и Промсвязьбанк. Легко прослеживается то, что, банки с государственным участием стремятся подчинить себе частные. Решение о санации считается беспрецедентным для области, подобная ситуация возникала пять лет назад со столичным банком.

Изначально было понятно, что удар по местным банкам выгоден, прежде всего, банкам федеральным. От того, выстоит ли Солидарность, во многом зависит судьба оставшихся региональных банков. В понедельник 2 декабря 2013 была отозвана лицензия еще у одного самарского банка – Волжского социального, поэтому вопрос встал еще острее. Банк планировали спасти, но процесс санации запустить не удалось. Там находились деньги ипотечного фонда, фонда поддержки малого предпринимательства (предприниматели, к слову, больше всех пострадали, потеряв остатки на счетах в закрывшихся банках), муниципальных предприятий.

Оставить комментарий