Страхование долевого строительства - Бизнес-сектор Бизнес-сектор

Страхование долевого строительства

Опубликовано в Недвижимость
/
5 Июн 2014

 

strahovanie-dolevogo-stroitelstva_4-400x300С начала года введено обязательное страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. Согласно нововведениям в законодательстве теперь соинвесторы будут защищены от действий недобросовестных застройщиков, проблем при банкротстве компаний и возможных неприятных последствий в виде «замороженных» объектов. Вместо того, чтобы минимизировать риски и увеличить поток желающих, купить жилье на стадии котлована, новый закон спровоцировал повышение цен в данном секторе. Это, в свою очередь, вызвало сокращение числа клиентов-дольщиков.

В законе предусмотрены три варианты такого вида страхования:

  • банковская гарантия;
  • коммерческое страхование;
  • некоммерческое страхование в обществе взаимного страхования застройщиков.

Без соответствующего страхового полиса или документов о получении банковской гарантии невозможно будет зарегистрировать договор о долевом строительстве. Что же не устраивает участников рынка в этом требовании?

Несмотря на то, что страхование дольщиков с 2014 года стало обязательным и страховые компании могут делить пока практически нетронутый рынок, они не проявляют активности. Сами представители страховщиков заявляют о своем нежелании работать по предлагаемым схемам, поскольку риски в строительной отрасли очень неопределенные и нужно учитывать многочисленные факторы репутации фирмы-застройщика, а не только ее профессионализм и финансовую устойчивость. Многие ведущие страховые компании, в числе которых и СОГАЗ, не готовы принимать на себя столь расплывчатые обязательства и защищать клиентов-дольщиков. К тому же, данные риски невозможно перестраховать.

Схожая ситуация и с финансово-кредитными организациями, которые готовы выдавать банковские гарантии. Во-первых, немногие из отечественных банков имеют отработанные схемы взаимодействия с юрлицами. Во-вторых, застройщику потребуется дополнительное обеспечение для оформления гарантии, тот же залог земельного участка. В-третьих, эта процедура на 1-3% удорожит стоимость объекта.

Даже вступление в общество взаимного страхования застройщиков, которое должно позволять с минимальными затратами осуществлять минимизацию рисков, стоит денег. Вступительный взнос в ОВС – 500 тысяч рублей.

Конечно, страхование долевого строительства от недостроя необходимо для цивилизованного развития рынка недвижимости в стране, однако все заинтересованные стороны еще не готовы к претворению в жизнь с максимально положительным эффектом этой законодательной инициативы. В среднем, многоквартирный дом стоит порядка 300 млн. рублей, не каждая страховая компания готова принять на себя такую сумму обязательств и не каждый банк, способен предоставить такую гарантию. А ведь в каждом регионе строится по несколько таких объектов одновременно.

Результатом скорейшего выполнения законодательных требований станет, скорее всего, существенное повышение стоимости квадратных метров на первичном рынке жилья, которые ранее были самыми доступными. Теперь сложно будет покупать квартиру даже на начальном этапе строительства. Хотя ряд экспертов заявляет, что новые требования, напротив, должны позитивно отразиться на доступности жилья. Девелоперы вместо кредитов и дорогих инвестиционных ресурсов смогут с самого начала находить дольщиков, поскольку те будут уверены в отсутствии риска и не побоятся недостроя.

Оставить комментарий