Ячеистый бетон. Дешевый или надёжный — что выбрать?

Ячеистый бетон. Дешевый или надёжный — что выбрать?

Опубликовано в Строительство
/
27 Ноя 2017

keramzitoblok_16811-1024x682Ячеистые бетоны используются в строительстве довольно широко, но у застройщиков подчас возникают вопросы, связанные с классификацией этих материалов. Пенобетон, газобетон, пеносиликат, газосиликат, пеношлакобетон, газошлакобетон – все эти материалы относятся к ячеистым бетонам и каждый их них имеет свои особенные характеристики. Общая черта всех ячеистых бетонов – пористая структура материала.

Все ячеистые бетоны имеют в своей структуре поры (ячейки), которые распределяются равномерно в материале. Но образуются эти поры по-разному – в зависимости от технологии производства.

Пенобетон получается в результате смешивания предварительно подготовленных смесей и минеральных компонентов. Цемент, песок и дополнительные компоненты застывают в естественной среде, и в готовом материале образуются поры. Производство пеносиликатов и пеношлакобетонов осуществляется аналогичным образом, только в смеси вместо цемента используется известь или шлаковое вяжущее соответственно.

Газобетон: под высоким давлением в смесь вводятся газообразующие вещества и при температуре около 200С кварцевый песок вступает в реакцию с другими компонентами смеси, образуя устойчивые соединения. Твердеет газобетон (также как газосиликат и газошлакобетон) при высокой температуре в автоклаве.

1420296191_penobeton_gazobeton_structura

Таким образом, ячеистые бетоны довольно сильно отличаются друг от друга, но для застройщика важным должен представляться только один пункт – производиться материал автоклавным способом или нет. В российской практике ячеистый бетон, прошедший автоклавную обработку традиционно называется газобетоном, а не прошедшей такую обработку материал – пенобетоном. Если ячеистый бетон проходит автоклавную обработку, он способен выдерживать большую несущую нагрузку, имеет стабильные высокие показатели теплоизоляции, прецизионную геометрическую точность.

Газобетон произведенный автоклавным методом имеет лучшие, по сравнению с обычным пенобетоном, показатели влажности. Что касается пенобетона, то он конечно дешевле и может показаться более экономичным материалом, но по всем основным характеристикам проигрывает газобетону. Сейчас дома из пеноблоков практически не строятся за исключением дачных домиков и внутренних стен в некоторых зданиях.

Ответственные застройщики понимают, насколько опасно и, как минимум, не практично использование пенобетона, произведенного кустарным способом. Ну а произведенный заводским способом с соблюдением стандартного технологического процесса, пенобетон довольно дорог и практической выгоды в его использовании нет.

Газобетон, напротив – получает все большую популярность, особенно при малоэтажном строительстве. Это относительно недорогой материал с великолепными техническими характеристиками. Малоэтажные дома из газосиликатных блоков возводятся индивидуально и массово в самых разных регионах России. Сейчас в самый разгар реализации программы обеспечения населения доступным жильем, малоэтажное строительство из газобетона особенно актуально. Для реализации программы застройщикам необходимо укладываться в строго регламентированный лимит средств и при этом сдавать в эксплуатацию качественные и надежные дома.

Лозунг “Доступное жилье гражданам России” уже изрядно поистрепался в прессе и многие критики просто похоронили национальные проекты по обеспечению россиян доступным жильем. По телевидению, в газетах и конечно в Интернете сейчас очень много негатива относительно реализации национальных программ. И основная причина – дороговизна вводимых в эксплуатацию зданий. Долговечные и дорогие кирпичные дома и позиционируемые как экономичные, дома из клееного бруса оказались не по карману тем, кто на них рассчитывал. В такой обстановке муниципалитеты должны по-новому взглянуть на проблему доступности жилья и обратить свое внимание на современные технологии строительства малоэтажных зданий, применяемые, к слову, не только в Европе, но и во многих странах СНГ намного более активно, нежели в России.

Из газобетона можно уверенно строить любые здания высотой до 3-х этажей. Для постройки более высоких домов применяются специальные строительные блоки из газобетона, которые позволяют увеличить высотность. Но при увеличении высотности могут снизиться показатели теплоизоляции, поэтому газобетон идеален только для малоэтажного строительства.

Здания из газобетона возводятся в короткие сроки, стоимость строительных материалов – самая привлекательная. Материал абсолютно экологичен, энергоэффективен (при малоэтажном строительстве), имеет низкую теплопроводность. Заводы по производству газобетона строятся сейчас во многих регионах России и девелоперы могут значительно сэкономить, используя современные технологии строительства малоэтажных домов из газобетона.

Пенобетон до сих пор популярен, но только у застройщиков, не заботящихся о качестве домов. Кустарных производств пенобетона очень много и расположены они по всей России. Разумеется, дешевый строительный материал, даже при его низком качестве, будет востребован, ведь многие покупатели вообще не интересуются из чего собственно построен дом, который они собираются купить.

 

Только заинтересованность и грамотность всех участников рынка позволит россиянам оставить в прошлом проблемы некачественной застройки и заставит строительные компании использовать качественные заводские материалы. Если покупатель будет точно знать, какой дом он хочет купить, то и застройщик будет иметь в виду то, что сэкономить на строительных материалах вряд ли удастся, и строительные компании начнут использовать исключительно качественные материалы – газобетон, газосиликат и другие ячеистые бетоны прошедшие автоклавную обработку.

Оставить комментарий