Стоимость недвижимости в 2014 году

stoimost-nedvizhimosti-v-odesseПоследствия мирового финансового кризиса, начавшегося в 2007 году с ипотечного рынка США и спровоцировавшего крах Lehman Brothers, уже уходят в прошлое и цены на недвижимость вновь представляют интерес, как для потенциальных покупателей, так и для инвесторов.

Несмотря на то, что многие факторы все еще сдерживают увеличение цен на жилье, по мнению ряда аналитиков, стоимость недвижимости в 2014 году будет только расти. На сегодняшний день уровень обеспеченности населения РФ жилой недвижимостью все еще низкий, кроме того, состояние жилого фонда во многих городах страны уже вышло за пределы эксплуатационных норм и стандартов. Эти факторы стимулируют строительство новых жилых домов, а значит, ведут к росту цен на жилье.

Хотя объемы домов, сдаваемых в эксплуатацию, постоянно увеличиваются, это не приводит к ожидаемому снижению цен на недвижимость. Стоимость недвижимости в 2014 году останется довольно высокой, как минимум, из-за отсутствия в России так называемых «лонгов» (длинных денег), которые можно было бы использовать для покупки или строительства квартир. Ставки по ипотечным кредитам все еще высокие, поэтому не каждый россиянин может купить квартиру.

К тому же, сегодня стоимость недвижимости в больших городах находится под негативным давлением последствий централизованной экономики. Дело в том, что оптимальные условия для бизнеса сегодня есть только в Санкт-Петербурге, Москве и других мегаполисах РФ, что ведет к увеличению внутренней миграции в эти города и, как следствие, рост цен на жилье.

Также высокая стоимость недвижимости в 2014 году обусловлена рядом бюрократических процедур, увеличивающих сроки получения прав на строительство жилья. Сегодня большую часть документов, требуемых для получения разрешения на строительство жилой недвижимости, можно подавать в электронной форме, что позволило немного снизить уровень коррупции в жилищно-строительном секторе. Соответственно, уменьшение времени получения разрешений привело к улучшению ситуации на этом рынке.

Анализом цен на жилье в 2014 году занимается ряд организаций, их аналитики используют статистические и аналитические данные, собранные с различных источников. Большинство специалистов используют для прогноза стоимости недвижимости собственные разработки, основанные на личном опыте.

При этом в различных секторах рынка недвижимости может наблюдаться снижение цен на недвижимости, в то время как в целом по рынку стоимость квартир и домов растет. Причиной может выступать крайне слабый спрос на самые дорогие предложения, а также множество других факторов. К этим факторам можно отнести слабый экономический рост в этом году, граничащий со стагнацией, скачки цен на энергоресурсы, продолжающийся отток капитала из РФ, а также высокую инфляцию. Эти, на первый взгляд несвязанные явления, посредством ряда трансмиссионных механизмов могут влиять на некоторое падение цен на жилье в определенных секторах рынка.

Навигация по записям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *