Возврат денег ИП при ликвидации банка

 

likvidaciya-ip_proceduraЧистка в рядах финансово-кредитных организаций, которую затеял Центробанк еще в прошлом году, продолжится и в 2014 году. В связи с ликвидацией банков и отзывом их лицензий возникают некоторые вопросы, разрешить какие призваны нововведения в законодательстве. Так, с 1 января 2014 года вернуть свои деньги со счетов обанкротившихся финансовых структур могут и предприниматели, а не только частные вкладчики.

Агентство страхования вкладов с 2004 года помогало без проблем и промедлений вернуть физическим лицам деньги, хранившиеся на депозитах банка, подлежащего ликвидации. Сейчас в перечень клиентов, интересы которых будет защищать АСВ, под вторым номером включены индивидуальные предприниматели, раньше они находились в самом хвосте очереди кредиторов вместе с юридическими лицами.

Когда в «черную» банковскую пятницу в ноябре были отозваны лицензии сразу 3 финансовых организаций и общий счет убывших банков достиг третьего десятка с начала года, бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал свою обеспокоенность беззащитностью предпринимателей перед лицом банкротства организаций, которым они доверили все свои денежные потоки. Предпринимателям приходилось дожидаться окончания процедуры банкротства банка, чтобы получить свои средства, «замороженные» на счетах. ИП относились к кредиторам третьей очереди и нередко денег на компенсации им уже не оставалось.

Правительство решило оперативно разобраться с этим вопросом и уже к концу года вышло соответствующий законопроект, согласно которому ИП приравниваются к физическим лицам и могут быстро вернуть свои оборотные средства. Вот только, как и в случае с вкладами частных лиц, со счетами ИП все не так и просто. Существует ряд условий, на которых предпринимателю можно рассчитывать на возращение денежных средств, находящихся в проблемном банке:

  • предельная сумма страхового возмещения – 700 000 рублей, вне зависимости от количества открытых счетов в одном кредитно-финансовом учреждении и объему средств на них;
  • перечисление возмещения производится исключительно безналичным путем, поэтому ИП потребуется наличие открытого счета в другом банке.

Нужно понимать, что совокупно учитываются и средства во вкладах человека, как частного клиента, и деньги на счетах ИП.

Возврат денег ИП при отзыве лицензии у банка Новокузнецкий муниципальный банк

Первые выплаты для предпринимателей АСВ начало выдавать клиентам Новокузнецкого муниципального банка, потерявшего лицензию сразу после выхода с новогодних каникул. 9 января 2014 года было объявлено о наступлении страхового случая по отношению к НМБ, а 21 января начались выплаты вкладчикам – физическим лицам и предпринимателям, имеющим в данном банке счета. Агентами по выплате стали Сбербанк России и МДМ Банк.

Всего в Новокузнецком муниципальном банке на момент начала процедуры ликвидации зафиксировано порядка 47 тысяч клиентов, которые могут претендовать на получение возмещения в размере 8,87 млрд. рублей. Из них менее 2% клиентов или 865 индивидуальных предпринимателей, на счетах которых в общей сложности находятся 54,1 млн. рублей, что составляет всего 0,6% от общего объема необходимых страховых выплат.

Таким образом, Агентство по страхованию вкладов впервые проверит работоспособность схемы по выплате возмещений для ИП именно в ходе работы с клиентами НМБ. По словам руководства АСВ нагрузка на Агентство возрастет незначительно за счет увеличения количества вкладчиков, способных претендовать на быстрый возврат средств из страхового фонда. Прирост клиентов и суммы выплат составит не более 1-1,5% от текущего уровня расходов.

Есть и такое мнение, что размер накоплений на счетах предпринимателей после принятия данного закона будет расти и к концу года увеличится в пять раз к сегодняшнему уровню в 180 млрд. рублей во всех отечественных банках. Тогда АСВ будет сложнее справляться с предстоящими выплатами, хотя пока волноваться не о чем.

На середину января в резерве с учетом средств, подлежащих выплате по уже наступившим страховым случаям, остается 127,9 млрд. рублей. По прогнозу экспертов в 2014 году при продолжении работы по удалению банков, нарушающих требования ЦБ, из фонда АСВ потребуется выплатить, как минимум, 100-120 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *