Какой будет налог для ИП в 2014 году

ip-na-usn-uplata-naloga-za-2014-godНа 1 января 2014 года в России оказалось менее 2,9 млн. индивидуальных предпринимателей — за год «ушли» более миллиона ИП. Почти треть экономических субъектов ликвидировались по причине избыточной налоговой нагрузки, точнее из-за непомерно высоких страховых взносов. Тех предпринимателей, которые дотянули до 2014 года, ожидает послабление по уплате взносов на пенсионные накопления. Вся остальная налоговая нагрузка остается неизменной, а вот отчисления на собственную пенсию ИП будут ниже. Вместо запланированных 54 тысяч рублей в год, бизнесмен должен будет внести вполне посильную сумму даже для микропредприятия, состоящего из одного человека.

Предыдущий год стал заключительным для ряда предпринимателей, не ведущих активную деятельность и не имеющих наемных сотрудников. Им пришлось платить за себя достаточно весомую сумму сборов, независимо от объема выручки – конечно, все эти деньги пошли на формирование будущих пенсионных выплат, но способ расчета фиксированной суммы обязательных взносов вызвал недовольство у представителей малого бизнеса.

Что ожидает предпринимателей в наступившем году?

В первую очередь изменился размер минимальной оплаты труда, на основании которого и рассчитываются страховые взносы. Отменен и порядок взимания фиксированного взноса, одинакового для всех плательщиков. С начала 2014 года МРОТ достиг 5554 рубля. Кроме того, на то, какой налог будет платить ИП в 2014 году в качестве самозанятого лица, влияет величина полученного дохода от предпринимательской деятельности:

  • При годовом обороте менее 300 тысяч рублей расчет ведется по 1 МРОТдо ;
  • При превышении выручки предела в 300 тысяч рублей – дополнительно отчисляется 1% от этой сверхлимитной суммы, но не более величины взносов, исходя из размера в 8 МРОТ.

Итак, минимальная сумма отчислений для ИП с небольшой выручкой составит:

  • В Пенсионный фонд – 5554 рублей * 26% * 12 месяцев = 17 328 рублей в год;
  • В ФОМС – 5554 рублей * 5,1% * 12 месяцев= 3 399,05 рублей ежегодно;
  • Итого за год – 20 727 рублей.

Максимальный размер страховых взносов – 8 * 5554 рублей * (26% + 5,1%) * 12 месяцев = 142 026, 89 рублей, что соответствует бизнесу с годовым оборотом в 12 млн. 430 тысяч рублей. Поэтому выигрывают и экономят те ИП, доход которых превышает эту многомиллионную планку.

Предпринимателям для того, чтобы избежать путаницы при расчете доходов стоит вспомнить о том, по какой налоговой системе функционирует ИП, ведь в зависимости от этого определяется и базовая величина для отчислений.

Для тех, кто работает по общей системе налогообложения (ОСНО) 1% нужно рассчитывать от выручки, полученной от предпринимательской деятельности. Для ИП на патентной системе – потенциально возможный размер дохода с учетом региона и вида деятельности. Для тех, кто «сидит» на ЕНВД учитывается вмененный доход (сумма всех значений по строке 100 в квартальных декларациях по вмененке). При ЕСХН основание для расчета страховых взносов – доходы от реализации продукции от внереализационной деятельности. Предприниматели на «упрощенке» заплатят процент от общей суммы доходов от реализации товаров и услуг, а также внереализационных доходов.

Из-за того, что придется сначала «подбить» итоги года и подсчитать выручку за весь этот период, сроки уплаты страховых взносов теперь выглядят следующим образом:

• До 1 января 2015 года ИП должен внести минимальную сумму взносов – 20 727 рублей;

• До 1 апреля 2015 года – рассчитать 1% от полученного дохода и перевести его в качестве взносов пропорционально в ПФР и ФОМС.

Что подготовят законодатели в очередной раз предсказать сложно так же, как и угадать, сколько индивидуальных предпринимателей смогут продолжить свою работу в столь активно изменяющихся условиях агрессивной внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *