Какие банки будут лишены лицензии в 2014 году: прогнозы экспертов

otziv_lycenziiЗа 2013 год количество банков в России сократилось до 913 – лишь в книге памяти остались 43 кредитно-финансовых учреждения, из них 11 организаций решили прекратить свое существование самостоятельно и вошли в состав других банковских структур, а 32 – закончили свою работу из-за отзыва Центробанком лицензии. Что же ждет отечественные банки в наступившем году?

Количество внеплановых проверок в предстоящем году и дальше будет расти — от бдительного ока Центробанка сложно будет укрыться всем недобросовестным финансового-кредитным организациям. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина с размахом подошла к контролю рынка, инициируя тщательное изучение деятельности поднадзорных структур. Таким образом, можно ожидать и дальнейшую «чистку рядов».

Кто из банков уйдет в 2014 году?

Какие банки закроются в 2014 году в России по мнению экспертов? К ним принадлежит ряд банков третьего эшелона, цена на облигации которых резко упала после новостей об отзыве лицензий в «черную пятницу».

Банки с низкой ликвидностью и те банки, которые находились в списках рядом с закрывшимися банками, имеют высокую вероятность лишиться лицензии.

Признаком потери ликвидности является излишняя зависимость банка от денег вкладчиков – на начало декабря 2013 года в стране насчитывалось 10 финансовых учреждений, состав активов которых на 70-89% состоял из средств населения на депозитах. Перечень этих банков при панике клиентов может превратиться в список банкротов, ведь своих активов у них не так много. Они ходят по краю и при малейших волнениях в банковской сфере могут быстро прекратить свое существование.

Проблемы с ликвидностью завели несколько банков в угол – они не могут выдать вклады своим клиентам и ограничили выплаты, эти банки сейчас проходят процедуру санации.

Советы вкладчику при выборе банка в 2014 году

Прежде чем, положить свои кровные на банковский депозит, стоит позаботиться о безопасности вложений:

  • Узнать, является ли выбранный вами банк участником системы страхования вкладов (участие в ней добровольное, поэтому информацию лучше заранее проверить на сайте АСВ);
  • Распределить свои накопления таким образом, чтобы их сумма с учетом начисляемых за весь срок размещения процентов в одном банке не превышала установленный размер компенсации в 700 000 рублей;
  • Если вам требуется открыть несколько депозитов в разных местах, размещайте деньги в не связанных между собой финансово-кредитных учреждениях, чтобы не вышла такая же ситуация, как с банками Смоленский и Аскольд, когда головной банк потянул за собой свою «дочку» и она не протянула и двух недель.

Этот минимум позволит вам защититься от неприятных неожиданностей, но дополнительно необходимо проводить мониторинг новостей финансового рынка, внимательно изучать отчетность «своего» банка и результаты его проверок Центробанком.

Все банки не закроются

Опыт подсказывает, что для того, чтобы снизить нагрузку на Агентство страхования банков, ЦБ РФ может не лишать лицензий все банки подряд, а дать шанс на финансовое оздоровление, как это произошло в середине декабря прошлого года с Эллипс Банк, которого теперь ожидает санация. Именно поэтому некоторые кредитные организации могут быть спасены, если их грехи не смертельны и они могут оправдать доверие Центробанка при грамотном подходе управляющего.

Кроме того, заявлено о введении схемы «6+6 месяцев», которая позволит проштрафившемуся банку исправить пошатнувшееся финансовое положение в течение года, без страха немедленно лишиться лицензии. Так, клиенты смогут точно знать, что если в первые полгода после предупреждения ЦБ банк встанет на путь исправления, то в будущем ему ничего не грозит и он сможет без особых потерь выбраться из сложной ситуации. Такой подход позволит банкам при проблемах не терять вкладчиков, а восстанавливать свои силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *