Каким будет курс доллара и евро в 2014 году?

 

kakoj-kurs-dollara-budet-v-avguste-2016-600x410Индикаторы современной мировой экономики вели себя в последнее время непредсказуемо для рядового обывателя. Совсем недавно евро бил все рекорды и неоднократно превышал исторический максимум своего курса по отношению к рублю. Доллар США не отставал и также стремился к «потолку». Какие тенденции ожидают валютный рынок в ближайшие 9 месяцев? И какой будет курс доллара и евро в 2014 году?

Что будет в 2014 году с евро?

По прогнозам международных экспертов к концу года в паре евро-доллар произойдут сдвиги негативные для европейской валюты. Курс составит 1,1-1,2 доллара за евро. Связывают это с тем, что до сих пор не стабилизирована ситуация на территории ряда стран Евросоюза. Финансовые проблемы полностью не решены в экономике Греции, Испании, Италии и Португалии.

Однако эксперты и здесь не единодушны – некоторые предрекают совместное проседание валютной пары евро-доллар по отношению к другим валютам, а ряд финансистов и вовсе говорят о возможности роста курса евро.

Чего ожидать от доллара в 2014 году?

Аналитики предрекают различные варианты развития событий на валютном рынке. Большинство высказывается за то, что доллар будет укреплять свои позиции по сравнению со всеми другими валютами мира. Одной из причин этого называют возможное решение американского правительства остановить печатный станок.

На руку этой валюте сыграют и события в других государствах. На Украине и в России все сложно из-за геополитического раздора. Европа еще не оправилась от экономического кризиса. Страны Ближнего Востока никак не могут разрешить свои внутренние противоречия и нормализовать внешнюю политику. В США же все спокойно и предсказуемо. Именно на это делают упор эксперты, предсказывая рост «зеленых» денег.

Как поведет себя рубль?

В настоящее время тенденция резкого роста курса этих иностранных валют не сохраняется. Однако единственное, что можно с уверенностью предсказать – дальнейшее удешевление рубля неизбежно. Связано это с санкциями простив РФ, и с имеющимся бюджетным дефицитом, и с общим напряжением в экономике страны. Даже сам Центробанк настроен пессимистически и понижает прогноз развития. Курс всех иностранных валют по отношению к рублю, скорее всего, будет расти и дальше самыми непредсказуемыми темпами. Хотя евро и доллар укрепляют свои позиции, рубль пока и не думает рушиться, но спад очевиден.

Такое ослабление «деревянных» вплоть до серьезной девальвации, позволит выручить дополнительные средства для бюджета, но отрицательно скажется на стране в целом. Бюджетные дыры будут лататься за счет всего населения России. По итогам первого квартала официальный уровень инфляции уже достиг отметки в 2%, что ощутимо в сравнении с запланированным уровнем годовой инфляции в 5,3%. Но есть и позитивные аспекты такого удешевления национальной валюты, в том числе активное импортозамещение и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Лучшая стратегия сохранения собственных накоплений и свободных денежных средств сегодня – это диверсификация вложений в различные инструменты финансового рынка, в том числе в драгметаллы и различные виды иностранной валюты. Важно лишь не класть все яйца в одну корзину и тщательно взвешивать риски и взаимосвязь разных вложений.

Целью любого инвестора сегодня становится не столько приумножить свой капитал, сколько его сохранить в условиях нестабильной среды. Что и говорить – задача не из легких, ведь даже на простой вопрос: какой будет курс доллара и евро в 2014 году, однозначного ответа не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *