Содержание драгметаллов в радиодеталях

Основные разделы статьи:  Радиодетали с содержанием драгметаллов,  Извлечение золота из радиодеталей,  Химреактивы, используемые при излечении золота

 

dragmetally_v_radiodetalyah_1Сдача цветного металла – один из самых банальных, но простых способа заработка, который в России процветает, по сей день. Особенно распространен это было в лихие 1990е годы, когда отсутствие стабильной работы у людей, заставляло сотни тысяч человек выходить на поиски цветного лома. В тоже время активно стали прорабатываться и другие методы дохода. Например, добыча драгоценных металлов из радиодеталей. Да-да, в простых бытовых приборах и электронике, также содержатся ценные благородные металлы. Конечно, не слитками, но при усердной работе сделать себе приличный доход получается.

Стоит сразу подметить, что в современных электробытовых приборах или в радиотехнике найти драгоценные металлы – очень сложно. Содержание драгметаллов в радиодеталях в наиболее большом количестве можно было наблюдать в советской продукции. Объясняется такая закономерность очень просто. В те времена технологии не были столь прогрессивными, как сегодня. Во-вторых, уровень квалификации научных работников был ниже, чем сейчас. Потому, чтобы добиться максимальной производительности устройства, зачастую увеличивалось содержание драгметаллов в тех или иных компонентах техники.

Ни для кого не является секретом, что прошлое производство зачастую использовало обычный скальпель для паяния некоторых радиодеталей. Соответственно, такая методика работ никак не могла считаться экономичной, в плане расходования драгоценных металлов. Для наилучшей пайки очень часто приходилось использовать в больших количествах золото, серебро, палладий и платину. Такой способ расходования доводил до шока и ужаса зарубежных специалистов в области радиотехники, которые не понимали, как в таких количествах можно тратить столь дорогой материал. В Советском Союзе об этом не задумывались, поскольку радиотехника всегда имела важное стратегическое значение для страны, а потому и содержание драгметаллов в радиодеталях никогда не экономилось и не считалось.

Гораздо больше драгоценных металлов можно было наблюдать в советских электронно-вычислительных машинах. Большие по габаритам аппараты должны были делать сложные математические вычисления за короткое время. Соответственно, для достижения такой результативности необходимо было использовать много микросхем с еще большим количеством драгоценных металлов. Конечно, все старые модели ЭВМ уже давно отправлены на лом. Их заменили современные и мощные компьютеры. Однако, если вы все-таки найдете такую технику, то можете быть уверены, что это «золотая жила» в некотором роде.

Для того чтобы добыть из радиодеталей драгоценные металлы придется потрудиться, но в домашних условиях это сделать вполне реально. К примеру, на сегодняшний день, в Интернете содержится большое количество информации, полезных статей, которые не только расскажут вам, как добыть золото, серебро и платину, но и укажут, где содержание драгметаллов в радиодеталях выше. Другая альтернатива – реализовать собранные старые радиодетали и прочую советскую технику в специализированные фирмы. Но, перед отправкой всего этого в утиль, рекомендуем еще раз проверить всю технику и детали. Возможно, среди них найдется до сих пор рабочая деталь, которая так нужна коллекционерам. За нее вам могут дать больше денег.

Радиодетали с содержанием драгметаллов

Радиодетали с содержанием драгметаллов

Исходным сырьем, из которого можно получить металлическое золото, выступают золотосодержащие сплавы, служащие для изготовления таких элементов, как электроразъемы и контакты, основания микросхем, транзисторы, часы и т. д.

Золото содержат микросхемы следующих серий: 108, 109, 115, 119, 123, 128, 130, 133, 136, 149, 156, 162, 175, 178, 185, 188, 198, 229, 231, 249, 505. Транзисторы типа: Кт 644, Кт 608, Кт 605, Кт 603, Кт 301. Но золото также содержится и в современных микросхемах!

Вышеперечисленные транзисторы содержат золото на корпусе и это заметно на вид — их выдает золотистая окраска. Доля золота, которое содержат исходные материалы, достигает 1/10 части по массе.

Но надо помнить, что доля золота по паспортным данным на подобные изделия, нередко не отвечает реальности, как правило, его содержится значительно меньше, чем указано в паспорте.

Надо учесть, что радиодетали, изготовленные ранее 1989 г., содержат столько золота, сколько указано в паспортных данных, а позже этого года добавку золота в радиодетали сократили где-то на 40% по сравнению с паспортом. Поэтому не стоит сильно обольщаться: можно потратиться на 1000 руб., а получить – 500.

А вот позолоченные корпуса часов не подведут — это даже выгоднее, чем переплавка микросхем.

Извлечение золота из радиодеталей

В домашних условиях это можно сделать с помощью соляной кислоты, но с особой осторожностью.

Детали, содержащие золото, опускают в царскую водку, смесь концентрированной соляной и азотной кислоты, объемное соотношение которых 3 к 1, с температурой 60-80 оС.

Работы по извлечению золота должны происходить в проветриваемой комнате, и об этом надо помнить всегда!

Растворение заготовок ведут малыми навесками, не более 1-3 г, опуская новую навеску лишь тогда, когда полностью растворится предыдущая.

Для растворения 1 г золотосодержащих сплавов нужно около 2,3 мл 36%-й соляной кислоты и 0,65 мл 95%-й азотной кислоты.

Образовавшаяся темно-зеленая смесь, окрашенная так из-за присутствия в ней значительной доли солей меди, не спеша выпаривается до сокращения ее объема в разы.

Далее в остаток раствора добавляется соляная кислота числом несколько мл (чтобы полностью растворить бурый осадок ферро соединений), и посыпают смесь хлоридом натрия (поваренной солью) в количестве 0,2 г на десять мл раствора с золотым содержанием, затем на слабом огне смесь выпаривается до «влажных солей».

После подливают кипящую воду и продолжают выпаривать смесь до «влажных солей», далее снова добавляется соляная кислота и продолжается выпаривание. Все эти процедуры с выпариванием нужны, чтобы удалить азотную кислоту (остатки), что поможет полностью сохранить выделяемое золото.

Чтобы золото выпало в осадок, в полученную раньше, темно-зеленую смесь добавляется 0,5%-й гидрохинон (05 г), растворенный в воде (100 мл) из соотношения один мл гидрохинона на 0,1 л смеси, не допуская значительного переизбытка по гидрохинону.

Получившаяся смесь выдерживается около четырех часов при ее периодическом перемешивании. Выпавший осадок в виде золота отфильтровывается плотным фильтром, промывается водой, слегка «приправленной» соляной кислотой, высушивается и переплавляется при t=1100 оС, присыпанный бурой, защищающая драгметалл от улетучивания при нагреве и расплавлении.

Охладившись, сплав в виде металлической золотой коронки без труда обособляется от затвердевших остатков буры.

Химреактивы, используемые при извлечении золота

Золото (Au) является мягким металлом, плотность которого 19,32 г/см3, с температурой плавления 1046 оС, не растворяемое кислотами и щелочами, но поддающееся «натиску» смеси соляной и азотной кислоты («царской водке»), серной и азотной, серной и марганцовой.

Формула азотной кислоты – HNO3. Представляет собой бесцветную субстанцию, отличающуюся резкостью запаха, ядовитостью, парами этой кислоты легко отравиться, попав на кожу, может вызывать ожог. Безводная кислота обладает плотностью 1,52 г/см3.

Выпускается крепкая кислота плотностью 1,372-1,405 г/см3 и слабая при плотности 1,337-1,367 г/см3.

У гидрохинона формула – C6H4 (OH)2. Вид бесцветных кристаллов плотностью 1,358 г/см3, отлично растворяется спиртом.

 

Извлечение золота из микросхем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *