Клеймо на золоте

zepКаждый раз, когда вы совершаете покупку золотого украшения или изделия, первым делом необходимо смотреть на клеймо на золоте. К примеру, если рассматривать золотые украшения, то клеймо ставится на замочке, если речь затрагивает кулоны, цепочки и серьги. Если вы пытаетесь найти клеймо на кольце, то оно обычно устанавливается во внутренней части кольца.

Как и во многих странах мира, Россия использует метрическую систему измерения проб золота. В продаже активно реализуются золотые ювелирные украшения 375-ой, 500-ой, 583-ей, 750-ой и 958-ой пробы. Число пробы проставляется тоже не просто так. Оно показывает количественное содержание золота на 1000 долей.

Впервые, клейма с пробами в России были введены в 1927 году. С тех пор, дизайн проб нисколько не поменялся. На территории Российской Федерации клейма выступают в виде «лопатки» с пятиконечной звездой. Также клеймо на золоте может быть выполнено в виде барельефа головы, принадлежащей крестьянке. Помимо самого клейма, рядом также должен быть проставлен специальный шифр, который указывает на организацию, которая провела надзорную экспертизу и установила клеймо от своего имени. Суть экспертной проверки заключается в специальных процедурах, среди которых – химическая реакция с хлорным раствором. Цвет, который выделяется при взаимодействии золота и хлора указывает на состав золотого украшения.

Нередко на золотом изделии, рядом с клеймом можно увидеть рельеф НП, что означает, что указанная проба не соответствует действительной, так как изделие проходило через реставрацию.

Клеймо на золото имеют право устанавливать только специалисты Палаты Пробирного Надзора. Зачастую, ювелирных дел мастера превышают свои полномочия и ставят именные клейма, что уже является неправильным, так как данное клеймо может и не отражать действительность. Обычно, клейма мастеров содержат год, личный шифр мастера, а также город, в котором было изготовлено данное изделие.

Помимо установки клейм, многие западные страны используют систему каратов. К примеру, наша 750-ая проба золота будет идентична 18 каратам, а 583-я проба равна 14 каратам. Наконец, 375-ая проба – аналогична западным 9-и каратам. Помимо клейма с пробой, может стоять и обозначение количества карат. Такая ситуация происходит в том случае, если изделие было создано за рубежом из российского золота.

Очень часто некоторые мастерские изготавливают дорогостоящие украшения из золота максимальной пробы. Однако клейма они не проставляют. Такая методика называется «работа в темную». Для того чтобы точно определить содержание золота, необходимо обратиться к независимым специалистам, которые дадут вам точную оценку изделия. Для того чтобы избежать качественных подделок, рекомендуется всегда приобретать золотые украшения только в ювелирных магазинах. Для того чтобы вы могли рассмотреть клеймо, вам всегда должны предлагать увеличительную лупу. После покупки золотого изделия, всегда требуйте фискальный чек и другие сопроводительные документы (например, сертификат). Только так вы сможете рассчитывать на возврат денежных средств, в случае, если изделие окажется некачественным.

Добавить комментарий