Рынок недвижимости Московской области 2014

dsc07125При выборе квадратных метров в Подмосковье необходимо учитывать многие факторы, в том числе и вероятность дальнейшего расширения границ столицы, а также имеющийся уровень развития инфраструктуры. Особо важны перспективы развития конкретного района области. Рынок недвижимости Московской области 2014 не ожидает больших потрясений. Состояние рынка жилья и коммерческих объектов на территории Подмосковья спокойно. Все идет по заранее утвержденным планам.

Что запланировано на рынке недвижимости в Подмосковье?

Застройщиками готовятся к сдаче в эксплуатацию десятки интересных и концептуальных проектов, как офисных бизнес-центров, так и жилым микрорайонов на территории ближнего и дальнего Подмосковья. Совсем скоро будут справлять новоселье владельцы квартир в мытищинских новостройках в рамках проекта «Новое Медведково». Положено начало строительству жилищного комплекса «Рациональ» в городе Реутов, где жильцам предлагается эргономичные планировки и удобное размещение семей с разными предпочтениями. Развивается проект «Одинбург» в г. Одинцово, который предполагает сплошную застройку целого микрорайона с созданием комфортной среды для жизни разных поколений.

Развивается и транспортная инфраструктура в Московской области. Так, в этом году в Подмосковье будет открыта еще одна станция столичного метро – «Котельники» по фиолетовой ветке и теперь жители Москвы могут легко передвигаться не только в пределах города. Метрополитен в Мытищах так и не появился, но проект в стадии обсуждения и, возможно, до конца 2014 года, что-либо прояснится и с этой линией общественного транспорта.

Что с ценами на жилье возле столицы?

Наблюдается в Московской области и такая закономерность – снижение цен на все типы недвижимости от эконом-класса до элитных объектов — на 2-5% с начала года. Кроме того, существенно просел объем продаж в сегменте недвижимости премиум-класса – москвичи не спешат вкладывать деньги в дорогостоящие квадратные метры Подмосковья, возможно не считая имеющиеся объекты достаточно привлекательными для вложения десятков миллионов рублей.

Что повлияет на развитие рынка недвижимости?

Эксперты ожидают некоторое оживление спроса в сегменте малоэтажной застройки за пределами мегаполиса. Многие москвичи сегодня осознают все выгоды от жизни загородом и готовы перебраться из центра на окраины и наслаждаться неспешной жизнью в коттеджном поселке. По предварительным прогнозам объем этих объектов может повыситься с 7-10% до 20-30% от совокупного размера рынка жилья.

Влияет на рынок недвижимости в Подмосковье и на территории всей страны и ситуация с Украиной. Если еще в конце 2013 года предпочтение отдавалось зарубежной недвижимости в европейских странах и россияне предпочитали приобрести дом в Болгарии или Испании, то геополитическая напряженность может привести к отказу от таких планов. Если санкции Запада будут все же приняты, то будут ужесточены и правила приобретения недвижимости российскими гражданами, следовательно, спокойней остаться на родине.

Свои роли играют и окончание Олимпиады, с которым связывают девальвацию рубля, и крымский кризис, вызывающий отток средств из бюджета, и чистка в банковском секторе, усложняющая процесс личных накоплений. В какую картину в конечном итоге сложатся все эти паззлы непонятно. Пока все идет по накатанной, но уже совсем скоро можно ожидать всеобщего кризиса ,в том числе и на рынке недвижимости в непосредственной близости к столице.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *