Нужен ли шеф-повар в ресторане

Если в зале ресторана за работой официантов, барменов и других сотрудников следит управляющий, то за все процессы, происходящие на кухне, отвечает шеф-повар. На него возлагаются и многочисленные другие функции, среди которых разработка постоянного и сезонного меню, технологических карт, подготовка презентаций блюд. Без такого специалиста хорошему ресторану не обойтись. В условиях постоянно сменяющих друг друга мировых финансовых кризисов многие заведения общественного питания отказываются от услуг шеф-повара. Стоит разобраться, насколько это целесообразно, какие последствия может повлечь подобное решение.

Обязанности шеф-повара

Хороший шеф-повар контролирует все процессы, происходящие на кухне и частично в зале. От него зависит, как быстро будет подготовлен заказ, останется ли посетитель доволен. Именно руководитель кухни оценивает подачу блюда перед выдачей в зал. Он осуществляет ряд других важных процессов:

  • формирование меню, его обновление;
  • подготовка сезонных, детских, банкетных, фуршетных меню;
  • формирование технологических карт;
  • оптимизация закупок ингредиентов;
  • контроль над работой других поваров;
  • закупка нового оборудования.

В некоторых кафе, ресторанах используется стандартное меню, которое не меняется годами. Многие посетители ценят подобные заведения за стабильность, у них здесь есть любимые блюда, ради которых они приходят сюда снова и снова. Но периодическое обновление меню требуется, чтобы привлечь новых посетителей и восстановить интерес к заведению постоянных клиентов. И для этого вам потребуются услуги шеф-повара. О том, как найти такого специалиста, подробно описано в статье joinposter.com/post/how-to-find-chef. Изучив эту информацию, вы поймете, насколько важно работать с профессионалами, вместе достигать поставленных целей.

Где искать толкового специалиста

Если для небольшого кафе можно нанимать шефа лишь раз в год на несколько месяцев, чтобы он оптимизировал меню, построил определенную схему работы кухни, то в крупном ресторане с обширным меню и внушительным потоком посетителей шеф-повар – обязательная штатная единица. Его имя – это престиж заведения, поэтому многие именитые ресторанные комплексы ведут настоящую борьбу за шефов, переманивают известных профессионалов.

У вас есть несколько путей для получения в штат достойного эксперта. Обратите взор на участников известных кулинарных шоу, которые идут не только на телеканалах, но и в YouTube. Здесь нередко себя рекламируют специалисты, которые ищут работу. Немало талантливых шеф-поваров приезжает в крупные города из провинции. Среди них тоже можно выбирать. Многие су-шефы стремятся вверх по карьерной лестнице. У них есть необходимый опыт и навыки. Можно переманить у конкурента не шеф-повара, а его су-шефа.

Если вы справитесь с поставленной задачей, ваш бизнес будет развиваться стремительно. Обязательно изучайте информацию, представленную на сайте https://joinposter.com/. Здесь публикуются новые материалы в блоге о ведении ресторанного дела.